Psicologia numa perspectiva educacional esportiva - Jovino, Mona Larissa Nunes; Batista, Marcella de Fátima; Machado, Patrícia Santana; Araújo, Polyanna Ribeiro; Torres, Tatiany Soares (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2010)
Analisando a Psicologia Educacional-Escolar, consideramos que essa propicia o desenvolvimento intelectual, social e educacional de crianças nas escolas, através de suas intercessões ali objetivadas. Sob uma ótica do ambiente educacional no esporte, que tem como intuito explicar os acontecimentos relacionados ao movimento humano, tanto no que se refere a aspectos individuais, quanto a eventos coletivos, cabe discorrer sobre a Psicologia do Esporte, explicitando a Iniciação Esportiva, que objetiva propiciar a vivência esportiva infantil em várias modalidades. De acordo com Roberts & Treasure (1992), a criança, até doze anos, não deve participar de atividades esportivas específicas nem de competições formais por não possuir maturidade suficiente para compreender e assimilar tudo o que está envolvido em um processo competitivo; atividades essas, que se insiram como práticas esportivas que exijam da criança alto rendimento. Daí se faz importante a implantação da iniciação esportiva nos ambientes educacionais voltados para o esporte, que proporciona para crianças vivências em diversas práticas, considerando seus padrões maturacionais. Muitos profissionais, que trabalham com esporte, não consideram esses padrões necessários para lidar com o desenvolvimento da criança. A pedagogia esportiva tradicional está voltada para a supervalorização da competitividade e o aprimoramento precoce de habilidades técnicas (Ramos e Neves, 2008). Essa postura tradicionalista, frente às práticas esportivas, pode causar prejuízos futuros aos sujeitos inseridos nesse contexto, de modo que as crianças necessitam vivenciar movimentos corporais variados, para não desenvolverem padrões de movimentos e comportamentos retraídos. Assim, torna-se indispensável divulgar essa proposta à sociedade com o intuito de mostrar a relevância da mesma.