AVALIAR, CONHECER E INTERVIR: UMA EXPERIÊNCIA DESENVOLVIDA NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE PETROLINA - PE - de Souza, Lucineide; Campos Cusati, Iracema (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2019)
Neste texto são retratadas as Políticas de Avaliação adotadas na rede de ensino de Petrolina-PE, com o intuito de investigar os fatores e as ações que contribuíram para avanços nos índices educacionais do município, tendo como finalidade a compreensão mais abrangente do sistema avaliativo implementado. O objetivo é descrever e analisar a Política de Avaliação da Rede Municipal de Petrolina – PARMEP, para identificar possíveis contribuições na Formação Continuada em desenvolvimento. Para tal, foram identificadas incidências das avaliações em larga escala, bem como ações e projetos desenvolvidos pela rede municipal a partir dos resultados da PARMEP. Para viabilizar essa pesquisa, o projeto foi submetido ao Comitê de Ética, conforme parecer nº 3.277.248, CAAEE nº 08315119.8.0000.5207, emitido no dia 23 de abril de 2019. A metodologia adotada para o desenvolvimento da investigação foi de cunho qualitativo e análise documental. Na revisão sistemática fez-se um levantamento de literatura publicada em livros, no banco de Teses e Dissertações da Capes e no sitio do Scielo. O aporte teórico conta com os seguintes autores: Fernandes (2010), Silva (2010), Horta Neto (2017), Pimenta (2002), Imbernón (2010), Silva (2015), Gomes (2015), Gonçalves (2005), Bonamino (2002 e 2012) e Pestana (1999). A análise da experiência de avaliação descrita nesse texto, leva-nos a refletir sobre a urgência da produção de conhecimentos que possam orientar as práticas dirigidas a Avaliação Educacional além de favorecer o diagnóstico e a intervenção efetiva na realidade. A pesquisa pretende contribuir com a formulação de políticas educacionais da rede municipal de Ensino, por meio da identificação de ações desenvolvidas nas escolas que tenham favorecido a aprendizagem das crianças.