TUTORIA EM EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA - Cristina dos Santos, Daniele; Fialho, Lia Machado Fiuza; Andrade de Sousa, Francisca Genifer (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Objetivou-se analisar as percepções dos estudantes do curso de Letras Português ofertado pela Universidade Federal do Ceará em regime semipresencial sobre a atuação dos professores-tutores no processo educativo. A pesquisa, qualitativa do tipo estudo de caso foi realizada mediante entrevistas semiestruturadas com 08 estudantes desse curso, entre agosto e setembro de 2018, no polo Flávio Marcílio, Caucaia-CE, local no qual os estudantes têm aulas presenciais. As narrativas foram categorizadas por meio da análise de conteúdo, emergindo quatro categorias, que nortearam as discussões: 1. Conhecimentos sobre a tutoria presencial e a mediação pedagógica, que elucidou desconhecimento sobre o papel desse profissional, uma vez que ele se empenha mais em atividades burocráticas, do que na docência; 2. Conhecimentos sobre a tutoria à distância e sobre a mediação pedagógica, que averiguou que os alunos identificavam as atribuições desse professor; 3. Competências apresentadas pelos professores-tutores, que demonstrou haver saberes tecnológicos e sociais, mas no campo profissional faltava assistência ao aluno com feedbacks e retorno via e-mail; e 4. Desafios e possibilidades à prática docente dos professores-tutores, que destacou a necessidades desses profissionais firmar maior compromisso com a educação à distância. Conclui-se que os professores tutores da EaD são crucias nessa vertente educativa, conquanto, se faz necessário formação profissional e reformulação em suas práticas assistivas aos alunos.