ENSINO REMOTO NO CURSO DE PEDAGOGIA : FORMAÇÃO INTERDISCIPLINAR PARA A GESTÃO EDUCACIONAL - Carril, Maria da Graça Pimentel Carril; Costa, Michel da Costa; NATÁRIO, Elisete Gomes Natário; ZOCCAL, Sirlei Ivo Leite Zoccal; Camba, Mariangela (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Em função do surgimento de uma pandemia causada pela Covid-19, o curso de Pedagogia, na modalidade presencial de uma Universidade privada de Santos, atendendo a determinações sanitárias realizou alterações em toda a organização educacional estruturada para o semestre, as aulas passaram a ser oferecidas de forma remota, com a adoção de recursos tecnológicos. O objetivo deste estudo é investigar as contribuições do ensino remoto em um curso de formação docente para os conhecimentos na área de gestão escolar, utilizando uma prática interdisciplinar, segundo a percepção dos estudantes. Esta investigação é qualitativa descritiva. Participaram da pesquisa licenciandos do último semestre do curso de Pedagogia que responderam um questionário semiaberto sobre a prática educativa desenvolvida pelos professores e adaptado ao período de ensino remoto. Acreditamos que as competências previstas para o semestre foram exercitadas pois, a superação dos obstáculos a que todos estavam submetidos permitiu a promoção do diálogo e valorização dos saberes manifestados pelos licenciandos, o que permitiu a identificação do espaço das aulas como o local de exercício da democracia. Entendemos que novas possibilidades de pesquisa se revelam, considerando o momento vivenciado.