ESTÁGIO NA MODALIDADE DE PROJETOS: DESAFIOS E CONSTRUÇÕES NA EDUCAÇÃO DO CAMPO - de Sousa, Jábisson Fideles; Oliveira Augusto, Stephanie; de Brito, Gildeir Alves; Barbosa, Ivaneide Gama; de Lima Mendes, Maricleide Pereira (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Neste artigo, trazemos as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado II em Educação do Campo, realizado durante o VI semestre do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no ano de 2017. Foi desenvolvido em uma turma do 1º ano do Ensino Médio, em uma escola pública do campo situada em um município do interior do estado da Bahia. O objetivo é relatar as experiências vivenciadas no desenvolvimento do estágio na modalidade de projeto e retratar a inserção, o planejamento, as observações, as regências, as avaliações e as oficinas realizadas pelos estagiários na unidade de ensino. Para alcançarmos este objetivo, revisamos obras de autores como Caldart (2012), Almeida e Pimenta (2014), Pimenta e Lima (2004; 2012), Queiroz (2011), Franco (2012) entre outros, que nos auxiliaram no ganho de subsídios para abordarmos a questão do estágio supervisionado e a sua importância na formação docente.Durante a regência, desenvolvemos duas oficinas. Nessas oficinas, procuramos usar metodologia de trabalho em grupo, com a abordagem fundamentada em atividades que promovessem a interlocução entre os docentes e os alunos, para que o conhecimento fosse construído a partir da ação e da reflexão. Observamos um interesse pelas atividades propostas, permitindo a ressignificação da temática por parte dos alunos. No final do processo, os alunos socializaram as oficinas em uma Feira de Ciências no pátio da escola, o que se configurou como um espaço de socialização do estágio. O resultado das oficinas sugere ser essa prática pedagógica eficaz na formação de professores.