ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS) E PANDEMIA POR COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO I - Bezerra Lima, Kátia Simoni; Henrique de Souza, Sueleen Thaisa; Ribeiro Soares, Quézia Dominique (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
A Atenção Básica é uma das portas de entrada do SUS que permitem um acompanhamento de saúde mais abrangente. Entretanto, boa parte de suas atuações foram prejudicadas pelas sanções necessárias ao controle da pandemia da COVID-19 e por outras mudanças estabelecidas devido ao remodelamento de financiamento dos seus insumos. Tendo a maioria das suas atividades relacionadas à educação em saúde e configurando-se como setor importante no contexto de cuidado, a Unidade Básica de Saúde torna-se extremamente relevante para a formação acadêmica do discente de enfermagem. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever as atividades desenvolvidas durante o período de prática do Módulo de Estágio Supervisionado I, do curso de enfermagem da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), levando em consideração as barreiras impostas pela pandemia que ainda se encontra vigente e as mudanças ocasionadas pelo novo modelo de monitoramento/financiamento da Atenção Primária à Saúde, o Previne Brasil. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, no qual são narradas as experiências de estágio de duas acadêmicas de enfermagem na Unidade Básica de Saúde Dr. Manoel Possídio entre 10 de janeiro a 20 abril de 2022. Tais ações oportunizaram a correlação entre o aprendizado teórico com a vivência prática, além do desenvolvimento e aprimoramento de habilidades técnicas e humanas, assim como percepção de possibilidades e limitações da atuação da enfermagem na APS em um cenário de transformações significativas.