CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO BRASIL: HISTÓRICO E IMPORTÂNCIA - de Souza Lima, Neylane; Cavalcante Valença Fernandes, Flávia Emília; Marinho Mendes, Marianne Louise (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o percurso histórico da Extensão Universitária no Brasil, observando as fases de sua em cada contexto cronológico de acontecimentos e sua importância hoje nas universidades a ponto de ter sua inclusão no currículo dos cursos universitários. O propósito é inteirar-se sobre as perspectivas da extensão universitária, verificar e explorar a formulação e acepções designadas à extensão ao longo do tempo e propiciar clareza às hipóteses da extensão no campo universitário. Como referencial teórico, destacamos as contribuições de Paulo Freire, relatórios dos encontros do FORPROEX E FOREXT e artigos citados ao longo deste trabalho. A extensão universitária inicia com uma fase de prestação de serviço, passando pelo assistencialismo e chegando à extensão dialógica. A análise documental configura a extensão como um processo de interação entre a instituição de ensino e a sociedade com uma missão tão importante quanto o ensino e a pesquisa, privilegiando a interação dialógica e tendo como objetivo geral a promoção da vinculação do conhecimento entre a universidade e sociedade por meio de ações articuladas contribuindo para a concretização da missão institucional.