ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL EM CONTEXTO DE PANDEMIA DA COVID-19 - Polhasto, Sheyla; Mombelli, Monica Augusta; Moura, Cynthia Borges de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
A pandemia da COVID-19 atingiu toda população mundial trazendo consigo várias modificações nos contextos sociais, políticos, educacionais e de saúde. No cenário da educação, uma das estratégias adotadas para prevenção a exposição ao vírus foi a suspensão das aulas presenciais pelas remotas síncronas, assíncronas ou atividades domiciliares. Para o desenvolvimento das aulas remotas foi necessário o uso emergencial das tecnologias digitais e adaptação dos docentes e discentes as formas de acesso e/ou operacionalização dos recursos tecnológicos quando disponíveis. Desta forma, o presente ensaio teórico propôs uma análise teórica crítica-reflexiva sobre o modelo de ensino remoto emergencial adotado no ano de 2020, e como as estratégias de aprendizagem, quando adaptadas a esse novo contexto podem mediar à aquisição de conhecimentos visando o protagonismo do discente. Conclui-se, a importância da educação continuada do docente, um olhar a formação educacional integral do discente e a necessidade de usar ferramentas digitais na educação online como estratégias de aprendizagem no ensino remoto emergencial.