A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL - de Novaes Conceição, Aline; Martina Gomes da Silva e Souza, Maewa; Alonso Pereira, Adriana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Na área educacional, é necessário descrever e compreender analiticamente as formas de pesquisas para ocorrer um avanço qualitativo na produção do conhecimento. Compreendendo esse aspecto, o objetivo da pesquisa, cujos resultados estão apresentados neste artigo, consiste em realizar uma análise da produção na área de Educação Especial contida nos anais das primeiras 10 edições (2006 a 2015) de um importante evento na área da educação, a saber: o Encontro Ibero-americano de Educação. Para isso, a partir dos procedimentos de localização, identificação, reunião, seleção e sistematização selecionaram-se textos contidos nos anais do Encontro Ibero-americano de Educação. Foram localizados um total de 2.895 comunicações e selecionados 38 materiais, que continham “Educação Especial” no título, critério utilizado para o desenvolvimento da pesquisa. Constatam-se que houve um grande interesse de publicações na área da Educação Especial, quando o evento ocorreu no Brasil. Dessas publicações, o tipo mais frequente de estudo é o de “Ensaio teórico” representando mais da metade da amostra (63%). Tendo como maiores ocorrências, as seguintes categorias de deficiências: Deficiência Intelectual (11%) e Deficiência Auditiva (3%).