EDUCAÇÃO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AÇÃO DE CONSCIENTIZAÇÃO DE DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ATENÇÃO À SAÚDE - Thiago José Islanderson dos Santos Castro; Maria Eduarda Guerra; Rita Graciette Pinheiro Soares; Mariana Castro de Madeiros; Neuzyanne da Silva Souza (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
A educação em saúde inclui uma série de ações e estratégias voltadas para a comunidade, montadas por profissionais e/ou estudantes da área da saúde, objetivando a divulgação de informações que culminem em modificações no estilo de vida do indivíduo e, consequentemente, leve à prevenção de doenças. O objetivo desse estudo é relatar uma ação de educação em saúde, realizada por estudantes de medicina, em comemoração ao Maio Roxo (mês de conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais - DII), em uma unidade do Centro de Referência de Atenção à Saúde (CRAS), do município Barreiras-BA. Foi realizada uma palestra sobre o que são as DII, qual a sintomatologia, como prevenir o seu surgimento e quando procurar ajuda profissional. Na mesma ocasião, foi aferida a pressão arterial e glicemia capilar dos que estavam presentes, e todas as dúvidas que os participantes tinham foram sanadas. A partir dessa ação, foi possível perceber que ações de educação em saúde beneficiam não só a população, pois recebem informações e embasamento para exercerem papel de vigilância quanto à sua própria saúde, mas também os acadêmicos, uma vez que possibilita uma interação com a comunidade em que a universidade está inserida, assim como vivências e experiências que não podem ser obtidas unicamente dentro de sala de aula. Conclui-se, portanto, que ações de educação em saúde, durante a graduação, tem o potencial para construir profissionais mais eficientes e humanos.