CONHECIMENTO DE PRÁTICAS DE PRIMEIROS SOCORROS REALIZADAS POR PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PAULO AFONSO, BAHIA - Alves Carvalho, Nathan; Araújo Souza, Lucas; Takenami, Iukary; Stofeles Cecon, Roberta; Palácio, Maria Augusta Vasconcelos (V) (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
No espaço escolar, onde comumente acontecem acidentes com crianças e adolescentes, os responsáveis por prestar os primeiros socorros são os professores. No entanto, nem todos estão preparados para essas situações, o que pode acarretar em atraso no acionamento do socorro especializado e na realização de um cuidado imediato que poderá aumentar a sobrevida e evitar sequelas futuras. Dessa forma, objetiva-se avaliar o conhecimento de práticas de primeiros socorros realizadas por professores da rede pública de ensino, e verificar o conhecimento dos gestores escolares sobre a Lei Lucas e sua aplicação no município de Paulo Afonso, Bahia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, realizada com professores e gestores de escolas e creches do município. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2022, por meio de dois questionários on-line semiestruturados, enviados a partir de correio eletrônico e redes sociais de comunicação, como o Whatsapp. O primeiro deles versava sobre conhecimentos de primeiros socorros, respondido por 47 professores, sendo 12 homens e 35 mulheres. O segundo era voltado para os conhecimentos sobre a Lei Lucas, respondido por 17 gestoras, todas mulheres. Com base nos dados obtidos, foi possível reconhecer um baixo conhecimento acerca do manejo correto de intercorrências possíveis no contexto escolar pelos professores. Além disso, apesar de uma boa difusão acerca da Lei Lucas, há uma baixa efetividade na aplicação dela no município pesquisado.