CORPO, DESEJO E PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADE: UMA ANÁLISE CARTOGRÁFICA A PARTIR DE DELEUZE E GUATTARI - Augusto de Souza Pereira, Daniel; Rezende Costa, Michel de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
Este trabalho busca investigar os processos de subjetivação relacionados à prática do triatletismo fundamentado na perspectiva teórica/conceitual de Gilles Deleuze e de Félix Guattari. Como experiência de autorrelato, a presente reflexão parte do interesse em cartografar a experiência do corpo nesse esporte com o objetivo de identificar os elementos componentes da subjetividade e explicitar os dispositivos de subjetivação na trajetória do atleta. O percurso metodológico ocorre a partir de uma revisão da literatura sobre cartografia nos dois autores em interface com a construção de narrativas que podem ser identificadas nas seguintes esferas: na individualidade/singularidade do pesquisador e na sua relação com o coletivo e com as instituições. O presente estudo justifica-se na crença de que cartografar e demarcar a manifestação dos desejos possibilita uma construção dos processos de subjetivação na esfera política, menos alienada à ideologia capitalista, além de criar novos dispositivos de subjetivação. Conclui-se que a construção dos processos de subjetivação mostra-se na dinâmica das experiências com o esporte em contraposição a uma visão ontológica e estática da subjetividade, que pode ser reduzida por uma performance de resultados do corpo.