ALFABETIZAÇÃO E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS TESES DE DOUTORADO - Lorente Bassani, Maria Angela (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
O presente artigo apresenta uma revisão sistemática de teses de Doutorado acerca da temática alfabetização em indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Neste estudo, investigamos as abordagens, metodologias e resultados das pesquisas acadêmicas recentes, abrangendo um período de uma década, de 2010 a 2023, com o objetivo de identificar as principais tendências e lacunas no campo. A análise detalhada dos estudos permite uma compreensão aprofundada das estratégias e práticas pedagógicas utilizadas para a alfabetização de indivíduos autistas. A síntese dos estudos possibilita um olhar mais diretivo sobre o estado atual da alfabetização para indivíduos autistas, destacando a necessidade de mais investigação e desenvolvimento de intervenções pedagógicas adequadas. Além disso, este trabalho enfatiza a importância de adaptar as práticas educacionais às necessidades específicas dos alunos com TEA, considerando suas características únicas e desafios. A revisão sistemática também sugere que, apesar dos avanços significativos, ainda há uma carência de pesquisas empíricas que possam guiar a prática educacional de forma mais eficaz e inclusiva.