POSSIBILIDADES PRÁTICAS DE DINAMIZAR A MONITORIA ACADÊMICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Erika Cristiane da; Brandão Theodoro, Elisabeth Afonso; Natacha Ferraz Ferreira da Silva, Ingrid; Lima, Josidan da Silva; de Oliveira Carneiro, Mikaella; dos Santos Nascimento, Thaíssy (Revista de Educação da Universidade Federal do Vale do São Francisco, 2021)
Monitores de componentes curriculares provavelmente enfrentam dificuldades na condução de suas monitorias, por se tratar de atividadespedagógicase não haver um treinamento quedê nortepara tanto.Diante disso, um projeto de extensão, foco dorelatode experiência deste artigo, foi desenvolvidocom o intuito de prepararos monitores de umCentro Universitário da cidade doRecife a adotarem práticas pedagógicas lúdicas e mais dinâmicas, contextualizadas com a necessidade dos conteúdos didáticos e o perfil da turma atendida. Para tanto, especificamente, objetivou-se:(1) preparar os monitores parautilizarem jogos didáticos em suas interações pedagógicascom os alunos; (2) a partir de oficinas, dramatizar conteúdos pedagógicos, incentivando os monitores a adotarem o teatro como ferramenta de contextualização dos conteúdos didáticos; (3) demonstrarpara osmonitores comousarem as normas da ABNT, tomando como ponto de partida a apresentação dos erros mais comuns ao usá-las. Para executar tal intervenção os materiais necessários foram: datashow, piloto, papéis impressos, materiais reaproveitados, como garrafa pet. A primeira atividade programada foia realização de dois grupos focais com monitores do centro universitário referido (duração de1 hcada um), por meio dos quais foram levantadas as práticas de monitoria bem sucedidas, objetivando compartilhá-las nas oficinas posteriores. Para qualidade e melhor operacionalização das oficinas (duração de duas horas), cada uma pode contar com, no máximo, 20 integrantes. Sugere-se que intervenções semelhantes sejamrealizadas, haja vistaque tem baixo custo e é uma forma de gerar ganhos a todos os envolvidos, monitores, professores, alunos e até mesmo, indiretamente, a sociedade, que se beneficia quando o conhecimento acadêmico faz mais sentido na vida dos estudantes em formação profissional.