DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO PATRIMONIAL ENVOLTA A SUSTENTABILIDADE DE TERRITORIALIDADES - Oliveira Pedreira, Rita de Cássia; Borges Almeida, Ana Cláudia; Cristiano, Silva Cardoso; Cristiano, Silva Cardoso (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2013)
A informação constitui-se emancipatória e desta forma é da sua competência, criar opções as decisões dos seres humanos, e, portanto guiá-los nos caminhos da educação, alimentando usinas geradoras e gestoras de catalisadores das consciências dos bens patrimoniais da humanidade. Pois que, desde sua origem, tem a marca de intervir em questões sociais, conseqüentemente lidam com o ambiente como um todo, mas, também fragmentado. Nesta, introdução, resumidamente, descrevemos o patrimônio como: Vernáculo originário no sentido de herança, legado, aquilo que é deixado para outras gerações. Bens que resultam em experimentações vividas, por uma coletividade ou indivíduos, e que se eternizam no tempo. Ou seja, uma sociedade atribui significação a algum aspecto físico ou imaginário, implicando com isto um uma significação histórico-cultural de um bem e assim, pressupõe uma gama de valor sobre o mesmo, ratificando, assim, a importância advinda por gerações passadas, que se prolongarão ás presentes ou futuras. E, preservar, descrevemos, como o ato de valorizar e resguardar o patrimônio por uma ou diversas razões, imbricadas na significação do artefato eleito para tal representação de determinado espaço-temporal. Para tanto, na atualidade e nestes contextos, entender como se dá a disseminação da informação patrimonial e suas práxis diante de patrimônios similares, entretanto, em locais distintos das cidades. Procurando compreender e instrumentalizar comunidades de qual maneira esta informação patrimonial esteja envolta na sustentabilidade de suas territorialidades, fatores presentes na memória social e no cotidiano destas comunidades, revelam como se dá a preservação destes legados a partir dos procedimentos da informação.