RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PET-SAÚDE: REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS SEXUAIS PROTEGIDAS E NÍVEL DE ESCOLARIDADE - Jesus, Monica Lima de; Alves, Carolina Guimarães Bonfim; Castro, Ana Carolina; Rodrigues, Iago Lôbo Siqueira; Teixeira, Dhara Santana; Brito, Manuela; Jucá, Vládia Jamile dos Santos; Maloa, Benvindo Felismino Samuel; Firmino, Alice da Silva Ribeiro (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2016)
Este relato de experiência, resultado do PET-Saúde UFBA, descreve o perfil dos usuários que buscam o Centro de Saúde São Francisco, em Salvador-BA, para conhecer sorologia para DST-HIV, discutindo as relações entre grau de escolaridade, tipo de relacionamento e práticas sexuais protegidas. Utilizou-se análise descritiva e inferencial de dados secundários contidos nos formulários de atendimento de 729 usuários que realizaram testagem voluntária de HIV-Aids, Sífilis e Hepatites Virais, entre 2009 e 2012. Observou-se que o percentual de usuários que utiliza preservativo (com parceiros eventuais) nas relações sexuais é maior à medida que aumenta o nível de escolaridade. Embora haja quantidade considerável de usuários que não utilizam preservativo nas relações com parceiros fixos, mesmo dentre os de maior nível educacional. A participação dos estudantes de diferentes áreas de saúde no PET-SAÚDE tem aprimorado habilidades científicas, relacionais e técnicas, além de produzir conhecimento específico sobre a temática.