FISIORUN: JOGO DIDÁTICO AUXILIAR NA CONSTRUÇÃO E FIXAÇÃO DOS CONHECIMENTOS DE FISIOLOGIA VETERINÁRIA BÁSICA - Cordeiro Bento da Silva, Ellen Cordeiro; Souza e Silva, Thomás; Isabella de Souza Couto, Giovanna (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
Objetivou-se com esse trabalho descrever o jogo didático desenvolvido, a aplicabilidade do mesmo e destacar a importância da utilização de ferramentas lúdicas auxiliares no processo de ensino-aprendizado de estudantes de graduação. O jogo idealizado e elaborado foi denominado FISIORUN, o qual foi de baixo custo e abordou a fisiologia do sistema endócrino, em caráter competitivo. O jogo foi aplicado em turmas de graduação do 3º período do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante a disciplina Fisiologia Veterinária Básica, após explanação sobre suas regras. No total 37 alunos participaram da atividade, ao final do que se solicitou que os mesmos respondessem a um questionário individual, com o propósito de avaliar o jogo, sua aceitação e contribuição para a formação dos discentes. As respostas obtidas foram submetidas à análise descritiva e os resultados indicaram êxito na aplicação do jogo, pois 70,27% dos jogadores o julgaram como “ótimo” e 91,9% o qualificaram como uma ferramenta didática pedagógica facilitadora do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, algumas dificuldades foram apresentadas pelos alunos na execução da atividade, o que foi associado pelos alunos com a necessidade de estudar os conteúdos abordados em sala de aula. Deste modo, pode-se concluir que a utilização de ferramentas lúdicas didáticas, como jogo FISIORUN, são benéficas para a aprendizagem e auxiliam o processo de ensino de forma dinâmica e divertida, em virtude do que devem ser utilizadas com maior frequência.