EFEITOS DO DISCURSO DE ÓDIO SOBRE O DESENVOLVIMENTO SOCIOMORAL: ENSAIO TEÓRICO - Félix de Carvalho Monte, Franciela; Rodrigues de Moura, Maria Aline; Rocha Bagano Guimarães, Pâmela (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
O discurso de ódio pode ser caracterizado como um tipo de violência que envolve o insulto e a intimidação de pessoas ou grupos, em função da sua raça, religião ou orientação sexual. De acordo com a Teoria dos Domínios Sociais, a exposição e o engajamento nesse tipo de conduta podem contribuir para um julgamento no qual o respeito à diversidade humana é enfraquecido, tendo em vista as preferências pessoais do perpetrador, ou práticas historicamente legitimadas de preconceito e discriminação contra minorias. O objetivo do presente trabalho é analisar como o discurso de ódio se relaciona com a moralidade, apontando seus possíveis efeitos na socialização. Para tanto, serão apresentadas algumas estratégias de enfrentamento ao discurso de ódio, adotadas em outros países e discutidas as implicações deste conhecimento para implantação de ações interventivas no contexto educacional brasileiro.