GRAFISMOS INDÍGENAS COMO PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE ARTES VISUAIS - Marques, Daiane; Janedalva Pontes Gondim , (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
O presente trabalho é resultado das análises feitas no Trabalho de Conclusão de Curso oriundas da proposta pedagógica intitulada “Introdução aos grafismos indígenas no ensino de Artes Visuais” desenvolvida nas aulas ministradas na Residência Pedagógica durante os meses de março a maio de 2019, na Escola Estadual Misael Aguilar Silva, localizada na cidade de Juazeiro/BA, com a turma do primeiro ano do Ensino Médio. O objetivo geral foi identificar as contribuições que os grafismos indígenas podem trazer para o ensino de Artes Visuais a partir da aprendizagem de elementos visuais e culturais que envolvem as etnias da região. Utilizamos a abordagem multicultural como metodologia para trabalhar com os grafismos indígenas na sala de aula, pois ela apresenta uma perspectiva epistemológica e política sobre a diversidade. As atividades pedagógicas desenvolvidas foram desde exercícios de observação e reprodução, elaboração individual e coletiva a partir de novas percepções sobre Arte. Os principais resultados demonstraram a mudança de entendimento dos estudantes sobre os povos indígenas e a ampliação da capacidade de criação a partir do contato com outras culturas.