A COMPREENSÃO DOS GRADUANDOS E DOCENTES DOS CURSOS DE SAÚDE SOBRE DISCIPLINAS QUE ABORDAM A ATENÇÃO À SAÚDE DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Assunção, Marhla; Albertino José Ferreira Neto,; Ramon Missias-Moreira,; Francis Natally de Almeida Anacleto,; Karla Daniele de Sá Maciel Luz,; Cheila Nataly Galindo Bedor, (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Introdução: existe no mundo mais de um bilhão de Pessoas com Deficiência (PCD), no Brasil cerca de 24% da população possui alguma deficiencia. Há um avanço das leis para garantia dos direitos desses indivíduos, entretanto, o acesso aos serviços de saúde é restrito, aqueles que conseguem atendimento encontram dificuldade para ter suas necessidades plenamente atendidas. Existe uma insatisfação devido à formação limitada dos profissionais de saúde para atendimento a PCD, contudo não há consenso sobre a melhor forma de modificar esse panorama. Uma possibilidade seria inserir disciplinas específicas que abordem essa temática nas graduações em saúde. Objetivo: descrever a compreensão dos discentes e docentes dos cursos de graduação em saúde acerca de disciplinas que abordem a saúde da PCD. Metodologia: foram analisados 5 Projetos Pedagógicos de Curso de uma Universidade pública, buscando disciplinas que discutem a temática. Em seguida, alunos e docentes foram questionados sobre compreensão em relação às disciplinas encontradas e contribuições destas no processo formativo. Está pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa da UNIVASF sob nº do CAAE: 70590817.1.0000.5196. Resultados: foram identificadas oito disciplinas de cursos diferentes. Para docentes, a inclusão de disciplinas específicas pode ser um caminho de inclusão, mas, não garante atendimento inclusivo. Junto aos discentes, também apontaram necessidade de mais disciplinas específicas. Os discentes ressaltaram que o estágio favorecendo contato com a PCD durante a graduação, é extremamente necessário para atendimento em saúde. Conclusão: foi percebida uma mudança de estereótipos após os discentes concluírem essas disciplinas, entretanto não se sentiram preparados para atendimento desse público, demonstrando uma necessidade de mais disciplinas e vivências neste assunto.