PLANEJAMENTO EDUCACIONAL, ESCOLAR E DE ENSINO: CONTRIBUIÇÕES NA PRÁTICA PEDAGÓGICA E DOCENTE - Hegeto, Léia de Cássia; Soares da Silva, Yan; Pontes de Lima, Paloma; Martins da Silva Filho, Rodrigo; de Oliveira Bieco Braga, Ramon; Rosina Calazans Larke, Ingrid (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
O artigo tem como objetivo refletir de uma forma crítica e pluralista sobre a importância do planejamento educacional, escolar e de ensino na formação e prática do pedagogo e professor a partir das pesquisas realizadas na área educacional e pedagógica. Parte-se da ideia de que o planejamento norteia o trabalho de professores e pedagogos e que a partir das intencionalidades postas no planejamento e baseadas na realidade, pode-se traçar objetivos para alcançar uma educação mais justa e de qualidade. Na pesquisa, buscou-se responder a seguinte questão: O que tratam as pesquisas sobre planejamento educacional, escolar e de ensino?  O ponto de partida foi verificar quais têm sido as principais contribuições do planejamento na prática de pedagogos e professores. Compreende-se que os referenciais teóricos sobre a temática contribuem para um maior aprofundamento na área. Os teóricos utilizados foram: Vasconcellos (2019), Libâneo (2001; 2016), Veiga (1996), Azambuja (2002), Klosouski e Reali (2008) e Villani (1991), entre outros. Como metodologia foi realizado um estudo de revisão teórica, sobre o tema planejamento escolar e de ensino. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica por pesquisas e artigos produzidos sobre o planejamento na atuação do pedagogo e docente. Como resultados, verificou-se que o planejamento é um elemento imprescindível na organização do trabalho pedagógico. Essa premissa é uma condição para que ocorra uma educação inclusiva, referenciada e de qualidade. Dentro dessa perspectiva, pode-se afirmar a partir dos artigos analisados que há de certo modo uma visão reducionista e burocratizada sobre o planejamento e que é necessária a compreensão entre o planejamento e a realidade em que o docente e estudante estão inseridos.