ENVELHECIMENTO ATIVO: RELATO DE UMA INTERVENÇÃO PSICOSSOCIAL COM IDOSAS - da Silva Rocha, Adriele Vitória; Moreira Vieira, Anna Lívia; Coêlho Cavalcanti, Giovana; Santos Bragard, Helga Louise; Lino Gomes, Igor Aron; Pereira Batista, Irys Karoline; Moreira, Júnnia Maria (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
A fase do envelhecimento faz parte do ciclo vital dos seres humanos, sendo essa caracterizada por uma série de mudanças biológicas, psicológicas e sociais. Foi considerando essas mudanças, as pesquisas já realizadas na área e as queixas do público-alvo, que esta intervenção foi realizada e teve como foco principal a promoção de bem-estar psicológico para idosas que frequentavam um Centro Comunitário. O presente trabalho consiste no relato de uma intervenção psicossocial breve em grupo, atividade prática da disciplina de Processos Grupais do curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Foram realizados três encontros presenciais com atividades que tinham o objetivo de trabalhar as seguintes temáticas: autoestima, emoções, ansiedade e consciência corporal. Durante a intervenção, observou-se uma participação ativa e bem-sucedida do grupo de idosas em todas as atividades propostas. Observou-se que as participantes demonstraram uma autoimagem positiva e também relembraram momentos significativos de suas vidas e, portanto, mobilizadores de emoções. A religiosidade e o suporte familiar foram citados como importantes estratégias de enfrentamento em momentos difíceis. Dessa forma, verificou-se que a intervenção realizada apresentou bons resultados para as participantes já que as atividades em sua grande maioria foram consideradas ótimas na avaliação realizada. Por fim, as atividades propostas, mesmo breves, proporcionaram um momento de bem-estar psicológico e relaxamento para as participantes. Discute-se a importância de ações similares para o envelhecimento ativo e a superação do etarismo.