QUANDO A EXISTÊNCIA FAZ O CORTE: COMPREENSÕES SOBRE ASPECTOS RELACIONAIS NO COMPORTAMENTO AUTODESTRUITIVO - Epiphanio, Erika Hofling; Linhares Guimarães, Silvio Gabriel (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Este artigo pretende divulgar compreensões acerca dos aspectos relacionais presentes no fenômeno de comportamentos auto lesivos sem intenção suicida (ASIS), levantadas a partir de resultados de uma pesquisa-intervenção realizada com jovens que praticavam tal comportamento. A pesquisa foi feita com um grupo de sete jovens entre 14 e 19 anos, sendo os Grupos de Encontros (GE) a estratégia interventiva adotada. Os pesquisadores usaram Diários de Campo e Versões de Sentido (VS) como acesso à experiência vivida. As informações coletadas seguiram uma análise fenomenológica de tendência empírica proposta por Amatuzzi (1996), permitindo-nos tecer reflexões sobre o fenômeno. Percebeu-se com o estudo que o comportamento autolesivo encontra-se associado a diversos fatores relacionais conflituosos e geradores de sofrimentos psíquicos significativos, sendo que a ausência de espaços de expressão, geralmente leva ao silenciamento dessas dores, podendo ser comunicado por comportamentos autodestrutivos. Assim, podemos concluir que o GE se mostrou um espaço de acolhimento e cuidado a esses jovens, sendo um importante espaço de expressão, podendo ser adotado em contextos de saúde e educação. Por fim, destaca-se a necessidade de apoio psicológico e criação de espaços de escuta para auxiliá-los a enfrentarem suas dores, de forma mais efetiva e menos nociva para suas existências, além de propor ações com famílias e escolas, como importantes recursos de enfrentamento.