ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 E O IMPACTO NA SAÚDE MENTAL DE PROFESSORES - Santos, Mirela Nayara Gomes dos; Santos de Souza Gondim, Liberalina (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
Durante o isolamento social em virtude da pandemia da COVID-19, o ensino remoto passou a substituir o ensino presencial. Desta forma, o presente estudo buscou compreender a relação entre a saúde mental de professores da educação básica e o ensino remoto, bem como analisar os desafios enfrentados pelos professores para lidar com as tecnologias e descrever quais foram as estratégias utilizadas pelos professores para o cuidado a sua saúde mental. Realizou-se uma pesquisa de campo de caráter descritivo e exploratório, sobre a perspectiva quanti-qualitativa com 6 professores, que responderam a uma entrevista semiestruturada. A pesquisa foi iniciada apenas após a submissão e aprovação pelo comitê de ética do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira - IMIP/PE sob o parecer com protocolo nº 5.307.582 e CAAE 55947421.4.0000.5201. A análise textual foi realizada pelo software Iramuteq por meio da Análise de Estatísticas Textuais e a Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados organizaram-se em seis classes:  Saúde mental, Relações dos professores com pais e alunos, suporte técnico e formações dos professores, Retorno no ensino híbrido, Interfaces trabalho-família e uso das tecnologias. Conclui-se que as mudanças ocasionadas pela pandemia e os desafios imposto pelo ensino remoto, trouxeram implicações na saúde mental do docente, ocasionando o agravamento de problemas como ansiedade, estresse e fadiga.