DOCÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONCEPÇÕES DAS FORMADORAS LOCAIS DO PNAIC/UNIPAMPA - dos Santos Moura, Patrícia; Aguiar Bittencout, Zoraia; Cabreira da Silva, Isadora; Coelho dos Santos , Gabrielle (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
O artigo trata da análise das concepções sobre docência manifestadas pelas professoras formadoras locais que atuaram no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) da Universidade do Pampa (UNIPAMPA) no eixo Pré-escola no período 2017-2018. A metodologia é a qualitativa e consiste em uma descrição e uma análise dos registros escritos produzidos durante a formação continuada pelas formadoras locais acerca da docência, procurando estabelecer relações com os estudos produzidos teoricamente na área. Para contextualizar a etapa da Educação Básica na qual se insere esta investigação, são delineados os caminhos normativos e orientadores da Educação Infantil no Brasil e, também, contextualiza-se a formação continuada promovida pela UNIPAMPA. As análises permitiram perceber o caráter reflexivo da formação do PNAIC/UNIPAMPA acerca de questões como a transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental; a importância do(s) olhar(es) para a diversidade; a relação docente-aluno e escola-família; e as implicações para o trabalho docente.