POR UMA EDUCAÇÃO NÃO GENERIFICADA: MULHERES E A PRÁTICA DO FUTEBOL NO CENÁRIO BRASILEIRO - Teodoro de Oliveira, Mayara; Furlan, Cássia Cristina (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O futebol é uma das mais tradicionais modalidades esportivas no Brasil, socialmente inserida no imaginário dos indivíduos como uma identidade nacional. No entanto, é preciso ponderar a importância de ressignificar seus sentidos, declarando que esse espaço também deve ser das mulheres. Nessa direção, este estudo analisa as perspectivas e dificuldades enfrentadas pelo futebol feminino em âmbito nacional e os impactos de uma educação generificada na consolidação da participação efetiva das mulheres. Para seu desenvolvimento, foi elaborado um questionário e realizada pesquisa com o intuito de coletar informações referentes à visão de mulheres que praticam futebol quanto a sua jornada enquanto jogadoras dessa modalidade esportiva.Contou-se com uma população formada por mulheres que praticam futebol em cinco regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. A amostra é composta por 171 mulheres, sendo 170 mulheres cisgênero e uma transgênero, com idades entre 11 (onze) e 59 (cinquenta e nove) anos (CAAE 23446919.1.0000.5160).  Concluiu-se que até os dias atuais a falta de incentivo e o preconceito têm sido determinantes na trajetória das mulheres praticantes de futebol e enfatiza-se a importância de uma Educação Física escolar não generificada, que possibilite oportunidades igualitárias à prática esportiva para meninas e meninos.