ANÁLISE DA POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO NO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO: A EXPERIÊNCIA DA REDE EDUCOMUNICATIVA - Ribeiro, Carla; Roberto Ramos, Paulo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O presente estudo se propôs a analisar a política de desenvolvimento territorial à luz da dinâmica da Rede Educom no Sertão do São Francisco baiano. Além disto, a pesquisa pretendeu apresentar o perfil de governança de redes públicas vinculadas à Rede Educom TSSF, apontando possíveis caminhos para o trabalho em rede. Foi realizado o levantamento das publicações relacionadas com a Rede Educom TSSF na última década, a fim de que fosse obtida uma apreciação destes documentos, com vistas à análise dos seus conteúdos. Os resultados apontaram para uma agenda local e estadual que sugere a Rede Educom TSSF como uma estratégia de fortalecimento da política de desenvolvimento territorial, contemplando espaços prioritários como os mecanismos de governança – CODETER e CMDS do Sertão do São Francisco. Foi possível observar que a Rede Educom TSSF, enquanto projeto político, pressupõe uma estruturação operacional com dinâmica própria e prevê instrumentos que garantam a sustentabilidade do projeto.