O ENSINO DE CIÊNCIAS E A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA COMO SUPORTE PARA A FORMAÇÃO CIDADÃ NO ENSINO MÉDIO - Leite, Laís Muniz Oliveira do Rosário; Gradela, Adriana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2017)
De acordo com a Constituição Federal e com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação-LDB, a educação deve ser voltada para a formação do cidadão e preparar para o exercício do trabalho. Entretanto, nota-se que essa prática não vem ocorrendo na maioria das escolas. O presente trabalho visou verificar como o ensino de Ciências no Ensino Médio vem sendo realizado no Brasil e a necessidade de se promover a educação científica como ferramenta auxiliar na efetivação de uma educação cidadã. Foram analisados 25 artigos científicos, dos quais nove eram referentes ao Ensino Médio. Observou-se que no Ensino Médio as disciplinas de Ciências têm sido trabalhadas com enfoque centralizado no professor, de forma isolada, sem ligação entre as mesmas ou com o cotidiano dos alunos, o que torna-as sem sentido para os alunos. É clara a necessidade de que as disciplinas relacionadas às Ciências sejam trabalhadas de forma interdisciplinar, dando-se autonomia para que os alunos busquem o próprio conhecimento e haja, assim, a verdadeira educação científica. Portanto, o ensino deve partir de um questionamento surgido no cotidiano do aluno, que levará à busca de uma solução através de experimentos, devendo o professor assumir o papel de facilitador, minimizando sua participação e orientando os alunos na construção do seu próprio conhecimento tornando, assim, o aprendizado significativo. Conclui-se que há uma forte necessidade de mudança na concepção do ensino de Ciências por parte dos professores do Ensino Médio.