Práticas de ensino e de aprendizagem: explorando habilidades orais em língua inglesa como língua estrangeira - Vales, Vagno (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho é fruto de uma experiência vivenciada em uma turma de Letras com habilitação em Língua Inglesa, por intermédio da oferta do componente Compreensão e Produção Oral do Inglês como língua estrangeira em um curso de férias. Para tanto, o objetivo foi propor o desenvolvimento de habilidades orais a partir do estudo de práticas acerca dos tipos de gêneros discursivos. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa (Paiva, 2019), tendo como método o relato de experiência (Mussi; Flores; Almeida, 2021). Os resultados apontaram que o ensino das habilidades orais ainda se apresenta como um grande desafio no contexto educacional brasileiro. Mesmo nos cursos de Letras-Inglês, com professores/as em formação inicial, há discentes que não dominam a fluência no idioma. No entanto, parece existir entre os/as professores/as de línguas em formação inicial um reconhecimento da relevância em se trabalhar não somente a leitura e a escrita, mas também as habilidades orais (fala e escuta) da língua.