Formação docente e uso pedagógico das tecnologias digitais: reflexões a partir de uma revisão sistemática da literatura - Santos Alves, Manoel Messias; Silva Souza Ferrete, Anne Alilma; Lima Santos, Willian; Pontes da Silva, Luciano (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O objetivo principal deste artigo correspondeu em analisar de forma sistematizada as produções científicas nacionais acerca da temática ‘formação docente articulada com o uso das tecnologias digitais’, bem como ampliar as discussões de modo a estabelecer o estado da arte inerente a temática. Foi estabelecido o repositório online da Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses (BDTD) como base de dados a ser consultada, com recorte temporal de 2017 a 2021. O levantamento inicial contabilizou 143 estudos, os quais 39 foram considerados elegíveis para uma segunda etapa de levantamento e seleção aprimorada, resultando no quantitativo final de 13 publicações. Os resultados apontaram lacunas nos cursos de formação docente devido à carência de investimento em políticas públicas educacionais que propiciem esses processos formativos para a inclusão e apropriação digital, e no que se refere ao cenário pandêmico, diante tantas incertezas, os professores se tornaram protagonista na busca por autoformação para garantir a continuidade das atividades escolares.