Ensino de Biologia no Brasil: da origem curricular à contemporaneidade - da Silva, Vitor Saivo Regis; de Medeiros, Emerson Augusto (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória histórica do ensino de Biologia no Brasil, investigando os fatores que influenciaram sua constituição como disciplina escolar. A partir de uma abordagem teórico-metodológica qualitativa e de caráter bibliográfico, a pesquisa busca compreender o surgimento da Biologia como campo científico e sua posterior inserção no currículo escolar brasileiro. Para isso, a análise contempla os principais marcos históricos e as reformas educacionais que moldaram o ensino da disciplina, evidenciando as disputas epistemológicas e pedagógicas que influenciaram sua consolidação. Dessa forma, ao reconhecer que a formação da Biologia escolar não ocorreu de forma neutra ou linear, este estudo contribui para uma compreensão crítica do ensino da disciplina e de seus desdobramentos na prática pedagógica, reforçando a importância de uma abordagem que promova a alfabetização científica e a formação cidadã dos estudantes.