Implicações da Síndrome de Burnout na saúde mental docente e seus impactos na educação brasileira - Pires Marques, Janote (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O artigo discute a Síndrome de Burnout (SB) na profissão docente, caracterizando-a como um problema sistêmico e multifatorial. Os objetivos são discutir fatores de risco do Burnout no contexto brasileiro e suas consequências em múltiplos níveis — pessoal, institucional e na qualidade do ensino — e, refletir sobre estratégias de prevenção e intervenção. A pesquisa, de natureza bibliográfica, aborda o Burnout sob a perspectiva da saúde mental, que não se resume à ausência de doenças, mas a um estado de bem-estar biopsicossocial. Aponta fatores de risco para a SB, consequências e sugestões de prevenção. O estudo sugere uma abordagem multifacetada, com ações individuais (como psicoterapia e autocuidado) e institucionais (ambientes de trabalho positivos, apoio psicológico e políticas públicas de valorização da profissão). O trabalho conclui que a promoção da saúde mental docente é um investimento estratégico para o futuro da educação no Brasil.