Processos formativos para professores iniciantes: um Estado da Questão - Alves Barroso, Danilo; de Souza Porto, Bernadete (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de identificar o Estado da Questão sobre processos formativos voltados para professores iniciantes. Parte-se do entendimento de que há uma necessidade de programas e projetos de formação que abarquem as demandas próprias dos professores em início de carreira, como em Marcelo (1999), Alarcão e Roldão (2014), dentre outros, embora não seja essa a realidade costumeira no Brasil. Configurando-se como um recorte de uma dissertação de mestrado, o presente trabalho se propõe a apresentar um levantamento bibliográfico na base de dados da SciELO, no lapso de tempo entre 2017 e 2022, promovendo um aprofundamento científico acerca da temática em voga. Encontra-se, como resultado, o desvelamento de projetos formativos que acolhem as demandas de iniciantes no magistério e mostram ser possível tornar esse um momento rico de aprendizagem e superação de desafios.