Política linguística para educação escolar indígena dos Tremembé cearenses - Silvestre de Castro, Rafaela; Sousa Bittencourt, Ana Marcela; Rabelo, Ana Paula (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O objetivo desse estudo é analisar as políticas linguísticas construídas para a educação do povo Tremembé da Barra do Mundaú, do município de Itapipoca - Ceará. Também são objetivos dessa pesquisa, identificar uso de línguas indígenas e analisar as narrativas autobiográficas de um tronco velho e de uma professora indígena, que tratam sobre a relação entre história, cultura e linguagem. A metodologia exploratória, de caráter qualitativo, é um estudo de campo que analisa questões de políticas linguísticas para os povos indígenas, tais como a recuperação de vocabulário e o uso de línguas. O resultado das investigações aponta para do reconhecimento da relevância do papel da política linguística na resistência das práticas tradicionais e culturais no espaço escolar. Faz-se necessário estudos sobre políticas linguísticas declaradas e não declaradas os povos indígenas para enfatizar a ausência ou a precariedade de políticas em torno da preservação e revitalização das línguas dos povos originários.