Programa Acadêmico de Desenvolvimento Profissional Docente, experiência pedagógica que muda a vida - López Rivas, Oscar Hugo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho apresenta a experiência surgida como parte da criação e execução do Programa Acadêmico de Desenvolvimento Profissional Docente (PADEP/D) na Guatemala, implementado como um programa de formação continuada e profissionalização do magistério do setor público em serviço, nos níveis pré-primário e primário e, mais recentemente, no nível médio. Expõe-se a história de sua criação, implementação, desenvolvimento e os resultados obtidos ao longo de mais de 15 anos. Além disso, incorporam-se depoimentos de docentes que participaram do programa, os quais destacam o impacto transformador em sua vida profissional e pessoal. O estudo seguiu uma abordagem descritivo-qualitativa, documentando e sistematizando a experiência educativa do PADEP/D. Triangulam-se três fontes: (1) revisão de normativa, relatórios e instrumentos de desenho curricular; (2) análise de dados estatísticos sobre matrícula, cobertura e titulação; e (3) depoimentos de docentes participantes acerca do impacto profissional e pessoal do programa. A combinação dessas evidências permite construir um relato histórico-reflexivo que recupera origens, conquistas e desafios do PADEP/D como experiência pedagógica inovadora.