O professor formador no curso de matemática do projeto parceladas em Barra do Bugre-MT - Ferreira Meneses, Raimunda; Alves da Silva, Adailton; Luisa Ferreira, Lucimar (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
O artigo discute o papel dos (as) professores (as) formadores (as) do curso de Matemática no Projeto Licenciaturas Plenas Parceladas - PLPP, desenvolvido pela Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat, em Barra do Bugres – MT, no período de 1994 a 1999. O objetivo foi investigar o desenvolvimento do trabalho pedagógico dos professores formadores do curso, destacando as estratégias didáticas utilizadas, a partir de depoimentos dos cursistas egressos. A pesquisa foi realizada na perspectiva qualitativa, ancorada pela metodologia da História Oral (Meihy; Ribeiro, 2019). Além dos autores da História Oral, outros autores que comungam com essa perspectiva também foram usados na fundamentação teórica: D’Ambrósio, (1996), Dalcin, Silva e Santos (2012), Freire (1996), Gentil (2002, 2005), Moura, Santos (2021) entre outros. Além de excertos de depoimentos de cursistas, documentos também foram usados na discussão e análises. Pelo que foi analisado, o trabalho dos professores formadores proporcionou a interação de diferentes saberes, sendo o ensino por meio da pesquisa o que promoveu a construção dos conhecimentos. A pesquisa pode contribuir com as discussões sobre a formação de professores de Matemática em todo o país e, especialmente, em Mato Grosso.