Ludificação no ensino de física: diversidade e inclusão no processo educativo - Evangelista Cunha da Silva, Jauahallau nehu; Lima, Daniel Berg de Amorim; Camatari Vilas Boas, Anderson (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
Este artigo discute a ludificação no ensino de Física como ferramenta pedagógica capaz de promover diversidade e inclusão no processo educativo. A partir de um diálogo teórico com Michaliszyn (2010), Ramos (2015), Vygotsky (apud Souza, 2018), Tenório (2020) e Ega (2021), busca-se compreender como práticas lúdicas podem contribuir para superar a exclusão e aproximar a ciência dos diferentes contextos culturais. Utiliza-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica. Os resultados apontam que a ludificação não apenas desperta o interesse dos estudantes, mas também potencializa a participação de grupos historicamente marginalizados, promovendo representatividade e equidade. Conclui-se que a inserção de jogos, narrativas e simulações no ensino de Física constitui-se como estratégia de democratização do conhecimento científico e valorização da diversidade. Além disso, dialoga-se com Paulo Freire (1996), cuja pedagogia crítica defende a valorização da cultura do estudante e o caráter dialógico do processo de ensino-aprendizagem. Assim, a ludificação é compreendida como prática que rompe com a educação bancária, estimulando autonomia e criticidade.