Simulação realística como estratégia pedagógica no ensino da reanimação cardiopulmonar na enfermagem: relato de experiência - da Silva Oliveira, Ana Cristina; Fernandes de Oliveira , Thaíssa; Gil Alves Martins, Amanda Helena; Biral Cortes , Ana Laura; Mansur Serzedello, Jorge Eduardo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
O artigo tem como objetivo descrever a experiência do uso da simulação realística no ensino da reanimação cardiopulmonar para graduandos do nono e décimo período de enfermagem de uma instituição de ensino superior no município de Niterói - RJ. A ideia se deu a partir de uma lacuna de conhecimento dos alunos diagnosticada pela coordenação de estágio, que então elaborou e planejou oficinas de Suporte Básico de Vida (SBV). As oficinas foram ministradas por uma especialista em urgência e emergência, com ampla experiência na área que utilizou questionários online, manequins e materiais normalmente utilizados nesse cenário. O tempo médio foi de 2 horas por oficina, com a participação de 6 alunos por grupo, tendo um somatório total de 52. Foram realizadas durante o mês de abril de 2025 dentro da instituição de ensino, nos horários da tarde e da manhã. Como resultados, se tem que as principais dúvidas identificadas no pré-teste estavam relacionadas aos ritmos chocáveis na parada cardiorrespiratória (PCR), às prioridades na realização da reanimação cardiopulmonar (RCP) e à primeira conduta a ser adotada após o reconhecimento de uma PCR. Após a simulação, a maioria dos alunos conseguiu esclarecer suas dúvidas, o que ficou evidenciado pelo aumento no número de respostas corretas no pós-teste realizado ao final da atividade. Com isso, conclui-se que essa abordagem de ensino promoveu maior participação, desenvolvimento de habilidades e esclarecimento de dúvidas entre os graduandos de enfermagem, proporcionando-lhes mais confiança para atuar nos campos de estágio.