A VIOLÊNCIA NA TESSITURA FAMILIAR - de Oliveira Silva, Maria Elisa Pacheco (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2014)
Este artigo é parte constitutiva de projeto de pesquisa-extensão, “Inclusão social em tempos de violência doméstica: o lugar da escola, empreendido por uma equipe interdisciplinar de pesquisadores da Universidade Estadual de Feira de Santana-Ba”, em uma escola pública, de um bairro periférico do mesmo município. As ações extensionistas ocorreram através de oficinas pedagógicas, em momentos distintos com os docentes e os familiares dos estudantes. Neste trabalho descrevemos e analisamos os avanços observados durante duas oficinas dirigidas aos familiares, ações intervencionistas que visaram refletir sobre as responsabilidades da família na atualidade, destacando os papéis atribuídos e desempenhados por seus membros e as diversas formas de organização familiar naquele universo, discutir coletivamente as implicações das relações família e escola para a sociedade e vice-versa, e fortalecer a Rede de Proteção à Criança e Adolescente. Para tanto, a abordagem bioecológica do desenvolvimento humano de Urie Bronfenbrenner fundamentou e orientou os procedimentos de inserção na comunidade e na escola, as oficinas e a interpretação dos aspectos prosaicos e ou insurgentes relacionados à violência, segundo a visão de 14 familiares. As suas vozes depuseram a favor dos seus atributos que os potencializa a interpretar e a resignificar seus contextos, a reconhecer e refletir sobre os papeis dos membros da comunidade, como também sobre suas limitações, em razão da ausência do poder público naquela localidade, e a compreender a importância de se perceberem como força e parte integrante e responsável por transformações necessárias no interior das famílias e no ambiente sociocomunitário.