Diagnóstico dos resíduos laboratoriais na Universidade Federal do Vale do São Francisco - Santos, Leila Oliveira; Magalhães, Alexandre Torres; Santos, Iuri Honório; Pimentel, Márcio Sampaio (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
A gestão ambiental vem se tornando uma questão de extrema importância na sociedade, principalmente nas Instituições de Ensino Superior, cujos laboratórios podem manipular diversos tipos de produtos e reagentes químicos potencialmente poluidores. Neste contexto, este trabalho objetiva identificar os principais resíduos e o nível de conhecimento por parte dos servidores públicos federais sobre questões relacionadas à gestão dos resíduos laboratoriais gerados pelas atividades de ensino e pesquisa da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Foram aplicados questionários em 21 laboratórios no campus de Juazeiro, Petrolina e Ciências Agrárias da universidade e os resultados foram quantificados em termos de porcentagem. Os resultados indicam que os ácidos constituem 38,1% dos reagentes mais descartados, ao passo que 90,5% dos entrevistados afirmaram conhecer os problemas de toxicidade relacionados aos resíduos. Quanto ao descarte, 95,2% dos entrevistados afirmaram conhecer a sua relevância e a existência de procedimentos atuais para o correto descarte. Além disso, a neutralização dos reagentes e a otimização do volume de reagentes nas atividades foram identificadas como as melhores alternativas de gestão. Ainda assim, a implantação de programas para gestão consciente e responsável dos resíduos de laboratório é necessária, assim como, a oferta regular de cursos e palestras para a equiparação de conhecimentos técnicos sobre o descarte seguro de resíduos de laboratório.