Uma experiência de vida no Projeto Rondon - Emidio, Suellen Cristina Dias; de Almeida, Anne Grazielle Azevedo; Landim, Daniel Moreira Paes; Bezerra, Fabiana da Conceição; da Silva, Jucelia Cavalcante Rodrigues; Bastos, Lívia Dias Mangueira; dos Santos, Luciano Marques; Melo, Mônica Cecília Pimentel; Brasil, Morgana; Barros, Naiady Miranda (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
Extrapolar, vivenciar e aprender além muros da universidade. Essa é uma síntese simplória, porém carregada de significados pelos viventes do projeto Rondon. O projeto RONDON é uma iniciativa do Ministério da Defesa em parceria com as Instituições de Nível Superiores e Secretarias Municipais, a fim de promover a formação de multiplicadores nos municípios de ação. Apresenta como objetivo relatar as experiências vividas durante a execução da operação Rei do Baião, ocorridas no Município de São José do Belmonte-PE, em julho de 2010. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, do tipo relato de experiência, construído a partir dos principais aspectos das oficinas promovidas pela equipe de rondonistas da Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf, responsáveis pela execução de metodologias correspondentes ao eixo saúde. Os resultados do estudo voltaram-se principalmente para a aquisição de conhecimentos adquiridos por cada universitário, através de uma bagagem imaterial e a certeza de que sementes foram lançadas e que serão certamente cultivadas por cada cidadão belmontense. Em suma, a execução do projeto oportunizou aos rondonistas conhecer uma outra realidade, extramuros da universidade, em um curso intensivo de Brasil.