Promovendo saúde: experiência da enfermagem no Núcleo Temático UNIVASF na Associação das Mulheres Rendeiras de Petrolina-PE - de Melo, Mônica Cecília Pimentel; Fonseca, Caroline Araujo; Bastos, Lívia Dias Mangueira; Bezerra, Maria Weilany Silva; dos Santos, Rafaella Ayanne Alves; Salum, Rosana Dourado Loula (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
O presente estudo trata-se de um relato de experiência, vivenciado pela professora orientadora e por cinco acadêmicas de enfermagem, durante o cumprimento da disciplina curricular obrigatória Núcleo Temático - UNIVASF na Associação das Mulheres Rendeiras, da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Assim, faz-se importante frisar que o Núcleo Temático versa integrar ensino, pesquisa e extensão durante a graduação dos estudantes de diversas áreas. A proposta exposta pelo grupo tratou da promoção e prevenção da saúde na Associação das Mulheres Rendeiras de Petrolina-PE, cujo objetivo foi desenvolver atividades nessas áreas, junto à Associação e a toda comunidade do Bairro José e Maria. Na metodologia de trabalho, foram utilizadas oficinas temáticas, as quais agregavam explanações teóricas, dinâmicas de grupo e jogos didáticos. Ao término das atividades propostas, percebeu-se a troca e o ganho de saberes entre a equipe e a comunidade participante, sendo possível atuarmos de forma extramuros da universidade, contribuindo com ações de cunho social que acreditamos serem necessárias para a transformação dos sujeitos sociais, levando o conhecimento adquirido na academia para a comunidade.