A UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO: UM PARADIGMA DA EXPANSÃO? - Campos Araújo, Patrick; Campos Cusati, Icarema (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2019)
O presente trabalho compõe capítulo de dissertação sobre a educação superior pública no submédio São Francisco, a partir do estudo de caso da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF. A metodologia adotada foi a pesquisa documental, com a análise de registros e dados oficiais. O objetivo é a investigação do processo de consolidação da UNIVASF, que ocorreu no período de 2003 a 2006, durante o período do chamado “Programa Expandir”. Buscou-se localizar as origens e marcos legais da instituição de forma a compreender se ela de fato significou um novo paradigma do processo de expansão e interiorização da educação superior pública no Brasil, em razão de ser a primeira Universidade Federal criada no submédio São Francisco e possuir caráter regional, voltada para a formação da população local. Verificou-se que a UNIVASF se consolidou de fato como um paradigma da expansão, iniciando um novo período para a região do submédio São Francisco e para os futuros processos de interiorização da educação superior pública no Brasil.