AS TDIC E A LEITURA LITERÁRIA: : UMA PROPOSTA DE USO DO APLICATIVO ED PUZZLE PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL - Melo, José Lázaro Inácio de; Linhares, Francisco Reginaldo; França, Letícia Bezerra; Costa, Maria da Conceição (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
O uso das Tecnologias da Informação e Comunicação pode contribuir para o aprimoramento e a melhoria do ensino, sobretudo no que diz respeito às diversas atividades que os professores podem utilizar em suas aulas remotas nesse contexto de pandemia em decorrência do coronavírus, proporcionando mecanismos para que práticas dinâmicas e interativas permeiem o desenvolvimento das crianças. Nessa perspectiva, esse trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta pedagógica através do uso do aplicativo ED puzzle na Educação Infantil, a partir da exploração do conto Menina bonita do laço de fita, contribuindo para a diversificação e a potencialização das ações pedagógicas ao unir tecnologias e leitura literária. A metodologia utilizada compreende um estudo bibliográfico, de cunho qualitativo, por meio do qual foi possível desenvolver uma proposta de atividade que poderá ser trabalhada através do uso de recursos tecnológicos. Ao final desse trabalho, considera-se que aliar atividades envolvendo a leitura, em especial a literária, através do uso de aplicativos, se constitui uma estratégia pedagógica, que contribui para a aprendizagem discente, permitindo maior interação entre crianças e família, constituindo-se ainda um espaço potencializador para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da imaginação, da criatividade e da percepção do lugar que se ocupa no mundo.