A MODELAGEM MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES DO EPREM - Blaszko, Caroline Elizabel; Mazur, Maria; Senetra, Adriana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
O presente estudo enfoca a importância da Modelagem Matemática na formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem. Assim, com base na análise das produções publicadas entre os anos de 2011 até 2020, no Encontro Paranaense de Educação Matemática (EPREM), objetivou-se demonstrar como a Modelagem Matemática é abordada nas pesquisas e suas respectivas contribuições para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A natureza desta pesquisa constituiu-se de forma qualiquantitativa, sendo também exploratória e bibliográfica. A pesquisa é embasada em autores como Klüber (2016), Barbosa (2004, 2001), Burak (2016, 2004, 1992), Biembengut e Hein (2013), Bassanezi (2002, 1999), entre outros. Desta forma, o trabalho foi estruturado em três momentos, sendo primeiramente abordadas as definições e considerações sobre a Modelagem Matemática; posteriormente são ressaltadas as contribuições da Modelagem Matemática no processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental; para, em seguida, analisar-se os dados referentes ao levantamento dos trabalhos com foco na formação de professores e Modelagem Matemática publicados na última década no EPREM. Os resultados apontaram um número restrito de pesquisas que tratam da formação de professores e do uso da Modelagem Matemática nos anos iniciais, mas demonstram que a Modelagem Matemática apresenta-se como uma metodologia de ensino capaz de favorecer a aprendizagem significativamente aos estudantes, sendo que os trabalhos pesquisados utilizam-se de concepções de Modelagem que seguem os pressupostos da Educação Matemática.