O DESAFIO DE ENSINAR MATEMÁTICA: UM OLHAR PARA A FORMAÇÃO DO PROFESSOR PEDAGOGO - Nogueira de Oliveira, Adriana; Diniz da Silva Cruz, Brasiliana; Costa Pereira, Ana Carolina; Pinheiro de Lima, Ivoneide (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
Este artigo apresenta reflexões acerca de conhecimentos matemáticos presentes na formação inicial do pedagogo e sua relação com a constituição da prática de ensino de matemática. Por meio de uma abordagem qualitativa, utilizamos o método estudo de caso, aplicando um questionário a sete pedagogas que lecionam na educação básica. A partir disso, construímos as reflexões sobre processo de formação do pedagogo e a construção das práticas exercidas na sala de aula para o enfrentamento dos desafios para lecionar matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As narrativas apresentadas evidenciaram que a formação inicial das professoras deixou lacunas no que diz respeito ao ensino de matemática, como também, contribuiu para adoção de práticas de ensino que tem como reflexo a metodologia com a qual aprenderam.