PROMOVENDO AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cavalcante Medeiros, Márcia Noelle; Fernandes Vieira Andrade, Roumayne (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
A promoção da saúde visa desenvolver a autonomia e a responsabilidade das pessoas e comunidades, além de ser uma prática social crítica e transformadora, amplamente utilizada na prevenção de doenças e agravos. Este manuscrito teve como objetivo a dinamização de eventos que possibilitassem a construção/consolidação de uma visão autônoma e crítica aos estudantes e professores, focados em abordar temas atuais, por meio de ações de promoção, prevenção e atenção à saúde, com vistas ao enfrentamento das vulnerabilidades fisiopatológicas e psicológicas. Trata-se de um relato de experiência vinculado a um projeto de extensão desenvolvido em uma escola púbica de Campina Grande, Paraíba, de forma continuada com os alunos do oitavo e nono ano do ensino fundamental II, onde foram trabalhados os temas, como saúde sexual e reprodutiva, álcool e drogas, noções de primeiros socorros, higiene bucal e corporal, nutrição e alimentação saudável e morbidades psíquicas. As ações integraram estratégias pedagógicas que propiciaram discussão, problematização e reflexão, tornando o estudante corresponsável pela sua saúde e da comunidade em que vive. Os resultados esperados foram alcançados com sucesso, principalmente no que se refere à formação de uma rede de diálogo, procurando expandir os horizontes de informações sobre os temas trabalhados. Assim, a educação em saúde, nas escolas, é uma das formas mais frequentes de sistematização de atividades educativas, usada como uma importante ferramenta efetiva de transformação social, formando agentes multiplicadores.