AS DIVERSAS FACES DA VIOLÊNCIA NO NAMORO: UM RELATO DA EXPERIÊNCIA DE DISCENTES DE ENFERMAGEM COM ADOLESCENTES ESCOLARES - Alves de Melo, Rosana; Carlos Eduardo Benevides Passos; Efraim Ricardo Souza Santos Filho; Gilvan Rodrigues da Cruz Junior; Mariana Brandt Fernandes Santos; Patrick Leão Carvalho de Sousa; Thainá da Costa Santos Gonçalves (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
A violência afetiva é uma problemática presente no cotidiano de adolescentes e jovens, sendo fundamental a promoção de espaços de debates que possam favorecer o conhecimento e a conscientização sobre os mecanismos de enfrentamento e proteção. Este trabalho objetivou descrever as experiências vivenciadas por acadêmicos de enfermagem, em atividades de extensão, com adolescentes em escolas públicas, sobre violência no namoro e suas formas de prevenção e enfrentamento. A metodologia se deu por meio de oficinas de dinâmicas em grupo, atividades teatrais e observação participante. Desenvolveram-se sete oficinas, nas quais foi trabalhado o tema violência nas relações de namoro na adolescência, sendo abordada a violência física, psicológica, sexual, moral e de gênero. Observou-se uma postura crítica por parte dos adolescentes, sendo que a maioria das indagações levantadas estavam diretamente associadas ao conceito de violência afetiva e seus tipos, bem como a quem solicitou ajuda diante da ocorrência de abusos nas relações. A dinâmica do corredor do cuidado propiciou um momento de acolhimento, tendo grande receptividade por parte dos estudantes e possibilitando uma ampla discussão sobre o tema em questão. Falar de prevenção e das formas de enfrentamento da violência nas relações de namoro se mostrou importante para os adolescentes envolvidos, por se tratar de uma problemática muito presente na sociedade, e relevante também para o crescimento acadêmico dos discentes extensionistas.