A CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO COMO PARADIGMA SUSTENTÁVEL NA PERSPECTIVA DO BEM VIVER - Costa, Tiago Pereira da (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2017)
Apresentamos nesse artigo as frentes de construção da proposta de Convivência com o Semiárido, como paradigma sustentável na perspectiva do Bem Viver para a região Nordeste do Brasil, ecossistema Semiárido, compreendendo, nas últimas décadas, como essa proposta vem sendo construída, implementada e em processo de consolidação com relevante contribuição do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada – IRPAA. É resultado da sistematização de abordagem qualitativa, por meio da observação participante e da análise documental de trabalhos realizados pelo IRPAA, entre os anos 1990 a 2017. No atual momento conjuntural em que o país e o mundo se encontram de crise política e econômica, com adoção do estado mínimo e dos retrocessos no acesso às políticas públicas pelos camponeses/as, agricultores/as familiares, povos e comunidades tradicionais do campo, faz-se necessário uma ampla articulação e incidência política na defesa da proposta de Convivência com o Semiárido, como eixo estruturante de melhoria das condições de vida das populações da região.