DA ACADEMIA À RUA: AÇÕES EDUCATIVAS PARA PROFISSIONAIS DO SEXO NO SERTÃO BAIANO - Sheila Sarmento, Sued; De Fátima Ramos Brandão, Maria; Ferreira, Mateus Alencar; Shauane Gonçalves Silva, Bianca; Almeida Santos, Cristiane; do Nascimento Vieira, Gabriela; Larissa Machado Alves, Iasla; Mariana Silva Roque, Julia (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
Este manuscrito buscar relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos participantes do Núcleo Temático em Promoção à Saúde no Processo de Viver Humano: Atenção à Saúde da Mulher na produção e compartilhamento de ações de saúde direcionadas para mulheres profissionais do sexo, que frequentam a Pastoral da Mulher em Juazeiro-BA. O NT tem por objetivo possibilitar aos discentes dos cursos de saúde o aprofundamento das políticas e programas de promoção da saúde desenvolvendo ações, em todo o processo de viver humano, direcionadas ao indivíduo e à coletividade. O estudo trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo-qualitativo, elaborado e vivenciado pelos acadêmicos dos cursos de Enfermagem e Farmácia da Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, participantes do NT. Todos os conteúdos abordados tiveram sua atenção voltada à saúde da mulher e foram planejados no período de 05 de novembro de 2018 a 03 de dezembro de 2018, e apresentados a todo o grupo em 10 de dezembro de 2018. No mesmo período, outros grupos apresentaram suas oficinas de acordo com as respectivas temáticas. Estas oficinas foram desenvolvidas de maneira lúdica e com uma linguagem simples, para que houvesse maior compreensão das participantes. Desse modo, o NT foi bastante importante à capacitação dos acadêmicos, pois trouxe uma abordagem interdisciplinar na formação dos discentes que participaram, mostrando que a atuação dos profissionais da saúde sobre a população deve acontecer de forma lúdica e com a linguagem adequada ao tipo de público, neste caso, trabalhadoras do sexo.